Статьи

✅ Контент проверен врачом

Медицинский допуск для работы с гостайной подтверждайется справкой формы 989Н, которая выдается для подтверждения отсутствия у его владельца противопоказаний для работы с важными конфиденциальными сведениями.

Справка не только защищает конфиденциальность информации, но и обеспечивает безопасность работников и организаций, предотвращая возможные угрозы для компании или государства

Кому нужна медицинская справка 989н?

Все граждане РФ, поступающие на работу, имеющую отношение к гостайне, обязаны быть освидетельствованы на отсутствие у них нарушений психического/физического здоровья, и получить соответствующую медицинскую справку. Документ оформляется в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития РФ №989-Н от 26.08.2011 г.”Об утверждении перечня медицинских противопоказаний для работы с использованием сведений, составляющих государственную тайну, порядка получения и формы справки об отсутствии медицинских противопоказаний для работы с использованием сведений, составляющих государственную тайну”.

Согласно Указу Президента Российской Федерации №1203 к государственной тайне относятся сведения, содержащиеся в области экономики, науки, техники, военной сферы, внешней политики, разведывательной, контрразведывательной деятельности, оперативно-розыскной деятельности.

Медицинская справка 989н требуется сотрудникам и служащим организаций, которые занимаются научными исследованиями, обороной, внешней политикой; специалистам, работающим над конфиденциальными техническими проектами. Она является обязательной для персонала оперативных и розыскных подразделений Министерства внутренних дел, службы безопасности и разведывательных органов страны.

Запросить данную медсправку руководитель может в следующих случаях:

  • расширение обязанностей;
  • перевод на другое место службы;
  • повышение по службе первичное поступление на госслужбу.

Медицинская комиссия для допуска к гостайне

Медицинский допуск к гостайне выдают медицинские комиссии различных учреждений. В состав комиссии входят:

  1. Психиатр – врач проводит беседу и оценивает психическое состояние с использованием тестов. Специалисты рекомендуют отвечать на вопросы по существу и вести себя адекватно. На приеме необходимо сохранять спокойствие и уважительное отношение.
  2. Нарколог – определяет, употребляет ли человек запрещенные вещества. Для этого проводится беседа и направляются на токсикологические анализы. Окончательное заключение выдается после получения результатов. Если пациент принимает лекарства по назначению другого врача, важно сообщить об этом на медкомиссии, так как препараты могут повлиять на результаты анализов.
  3. Врач-невролог – оценивает неврологический статус пациента, его рефлексы и когнитивные способности.

Комиссия включает в себя два основных этапа:

  1. Опрос и обследование гражданина
  2. Запрос сведений о состоянии на учете в психиатрическом и наркологическом диспансерах по месту официальной регистрации. Запрос и получение сведений может занять 2-3 дня.

Процесс выдачи и действительность справки

Справку выдают узкие специалисты, члены и председатель медицинской комиссии, которые подписывают документ и ставят печать. Она заверяется печатью медицинского учреждения. Информация о проведенной медкомиссии записывается в амбулаторную карту по утвержденной форме.

Действительность справки о доступе к гостайне составляет 1 год с момента выдачи. После истечения этого срока пациент должен ежегодно проходить медицинскую комиссию для получения нового допуска к работе, связанной с гостайной. 

В каких случаях справка на допуск к государственной тайне 989н не выдается?

Справка не будет выдана в случае выявления факторов, включая психические расстройства, наркоманию, алкогольную зависимость и другие, поскольку такие состояния могут стать причиной разглашения конфиденциальной информации либо причинить серьезный ущерб национальной безопасности.

Согласно Приказу Минсоцразвития № 989н от 26 августа 2011 года, при выявлении следующих заболеваний, справка для работы не может быть выдана:
• психические заболевания (шизофрения, бредовые состояния);
• нервные расстройства поведения;
• неврологические (например, эпилепсия).

Содержание справки 

Существует стандартизированный образец справки на государственную тайну, который включает следующие данные:

  1. Наименование медицинской организации: указывается полное наименование медицинского учреждения, выдавшего справку.
  2. Персональные данные пациента: ФИО, дата рождения, адрес проживания и контактные данные пациента.
  3. Цель выдачи справки: указывается для чего и какую информацию требуется предоставить.
  4. Медицинские данные: в данном разделе приводятся результаты медицинских обследований, выписок из истории болезни, заключения врачей и другие медицинские данные, необходимые для цели, указанной в справке.
  5. Заключение: врачебное заключение о состоянии здоровья пациента, об отсутствии или наличии противопоказаний для выполнения определенных действий (например, работы в определенных условиях).
  6. Подпись и печать: справка заверяется подписью врача и печатью медицинского учреждения, что подтверждает ее достоверность и официальность.

Медицинский центр «Арника» имеет лицензию на право оформления допуска к гостайне. Мы предлагаем: выдачу документов государственного образца, прохождение врачей без очередей и ожидания, доступные цены на услуги.

 

В создании публикации участвовали врачи-терапевты:

Пылинина Екатерина Павловна (врач-терапевт), Пылинина Алла Энгельсовна (врач-терапевт).


Будьте внимательны ☝ Данный материал носит исключительно ознакомительный характер. Для решения вашей проблемы мы настоятельно рекомендуем проконсультироваться с врачом.

Задать вопрос

Записаться на приём